Datenschutz

Datenschutzerklärung

Name und Kontakt des Verantwortlichen gemäß Artikel 4 Abs. 7

DSGVO: Peter Leifeld

Müssingen 39c,

48351 Everswinkel
Telefon: 02582-6677200

Steuer Nr.: 3365/1232/068

peterleifeld@ymail.com

Sicherheit und Schutz Ihrer personenbezogenen
Daten
Wir betrachten es als unsere vorrangige Aufgabe, die
Vertraulichkeit der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen
Daten zu wahren und diese vor unbefugten Zugriffen zu schützen.
Deshalb wenden wir äußerste Sorgfalt und modernste
Sicherheitsstandards an, um einen maximalen Schutz Ihrer
personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Wir unterliegen den
Bestimmungen der europäischen Datenschutzgrundverordnung
(DSGVO) und den Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes
(BDSG) und haben technische und organisatorische Maßnahmen
getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den
Datenschutz sowohl von uns, als auch von unseren externen
Dienstleistern beachtet werden.
Begriffsbestimmungen
Der Gesetzgeber fordert, dass personenbezogene Daten auf
rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben und in einer für die
betroffene Person nachvollziehbaren Weise verarbeitet werden
(„Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben,
Transparenz“). Um dies zu gewährleisten, informieren wir Sie über
die einzelnen gesetzlichen Begriffsbestimmungen, die auch in
dieser Datenschutzerklärung verwendet werden:
1.) Personenbezogene Daten
„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf
eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im
Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird
eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt,
insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem
Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer OnlineKennung
oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen
identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen,
physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen,
kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
2.) Verarbeitung
„Verarbeitung“ ist jeder, mit oder ohne Hilfe automatisierter
Verfahren, ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe
im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das
Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die
Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das
Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung,
Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich
oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die
Vernichtung.
3.) Einschränkung der Verarbeitung
„Einschränkung der Verarbeitung“ ist die Markierung gespeicherter
personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung
einzuschränken.
4.) Profiling
„Profiling“ ist jede Art der automatisierten Verarbeitung
personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese
personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte
persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen,
zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung,
wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen,
Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser
natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.
5.) Pseudonymisierung
„Pseudonymisierung“ ist die Verarbeitung personenbezogener
Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne
Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer
spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern
diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und
technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die
gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer
identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen
werden können.
6.) Dateisystem
„Dateisystem“ ist jede strukturierte Sammlung personenbezogener
Daten, die nach bestimmten Kriterien zugänglich sind, unabhängig
davon, ob diese Sammlung zentral, dezentral oder nach
funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten geordnet geführt
wird.
7.) Verantwortliche
„Verantwortlicher“ ist eine natürliche oder juristische Person,
Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam
mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von
personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel
dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der
Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche
beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach
dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen
werden.
8.) Auftragsverarbeiter
„Auftragsverarbeiter“ ist eine natürliche oder juristische Person,
Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene
Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.
9.) Empfänger
„Empfänger“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde,
Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten
offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen
Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines
bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder
dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene
Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung
dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit
den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der
Verarbeitung.
10.) Dritter
„Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde,
Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem
Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die
unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder
des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen
Daten zu verarbeiten.
11.) Einwilligung
Eine „Einwilligung“ der betroffenen Person ist jede freiwillig für den
bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich
abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer
sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die
betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung
der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.
Rechtmäßigkeit der Verarbeitung
Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist nur rechtmäßig,
wenn für die Verarbeitung eine Rechtsgrundlage besteht.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung können gemäß Artikel 6 Abs.
1 lit. a – f DSGVO insbesondere sein:
1. die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung
der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder
mehrere bestimmte Zwecke gegeben;
2. die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen
Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur
Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die
auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;
3. die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen
Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt;
4. die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen
der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person
zu schützen;
5. die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe
erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in
Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem
Verantwortlichen übertragen wurde;
6. die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen
des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern
nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der
betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten
erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei
der betroffenen Person um ein Kind handelt.
Information über die Erhebung personenbezogener
Daten
(1) Im Folgenden informieren wir über die Erhebung
personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website.
Personenbezogene Daten sind z. B. Name, Adresse, E-Mail-
Adressen, Nutzerverhalten.
(2) Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über
ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre
E-Mail-Adresse, Ihr Name, Telefonnummer, E-Mail, Nachricht etc.)
von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem
Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die
Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder die Verarbeitung wird
eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.
Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch
unserer Website
Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie
sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen
übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr
Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website
betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns
technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen
und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage
ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO):
• IP-Adresse (Hostname des zugreifenden Rechners)
• Datum und Uhrzeit der Anfrage
• Inhalt der Anforderung (www.peterleifeld.de)
• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
• jeweils übertragene Datenmenge
• Website, von der die Anforderung kommt
• Browsertyp/-version
• verwendetes Betriebssystem und dessen Oberfläche
• Sprache und Version der Browsersoftware
• Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite)
Einsatz von Cookies
(1) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei der
Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert.
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer
Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet
gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie
setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine
Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen.
Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher
und effektiver zu machen.
(2) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang
und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:
• Transiente Cookies (dazu a.)
• Persistente Cookies (dazu b.)
a) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den
Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-
Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher
sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen
Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt
werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-
Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den
Browser schließen.
b) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer
vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie
unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den
Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen
konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder
allen Cookies ablehnen. Sog. „Third Party Cookies“ sind Cookies,
die durch einen Dritten gesetzt wurden, folglich nicht durch die
eigentliche Website auf der man sich gerade befindet. Wir weisen
Sie darauf hin, dass Sie durch die Deaktivierung von Cookies
eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.
Wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu
können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls
müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen.
Kinder
Unser Angebot richtet sich grundsätzlich an Erwachsene. Personen
unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder
Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns
übermitteln.
Rechte der betroffenen Person
(1) Widerruf der Einwilligung
Sofern die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf einer
erteilten Einwilligung beruht, haben Sie jederzeit das Recht, die
Einwilligung zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung
wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum
Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Für die Ausübung des
Widerrufsrechts können Sie sich jederzeit an uns wenden.
(2) Recht auf Bestätigung
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung
darüber zu verlangen, ob wir sie betreffende personenbezogene
Daten verarbeiten. Die Bestätigung können Sie jederzeit unter den
oben genannten Kontaktdaten verlangen.
(3) Auskunftsrecht
Sofern personenbezogene Daten verarbeitet werden, können Sie
jederzeit Auskunft über diese personenbezogenen Daten und über
folgenden Informationen verlangen:
• die Verarbeitungszwecke;
• den Kategorien personenbezogener Daten, die
verarbeitet werden;
• die Empfänger oder Kategorien von Empfängern,
gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt
worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei
Empfängern in Drittländern oder bei internationalen
Organisationen;
• falls möglich, die geplante Dauer, für die die
personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls
dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser
Dauer;
• das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder
Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten
oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den
Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese
Verarbeitung;
• das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer
Aufsichtsbehörde;
• wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der
betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren
Informationen über die Herkunft der Daten;
• das Bestehen einer automatisierten
Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22
Absätze 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen –
aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie
die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer
derartigen Verarbeitung für die betroffene Person
Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine
internationale Organisation übermittelt, so haben Sie das Recht,
über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO im
Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden. Wir
stellen eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand
der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die
Sie Person beantragen, können wir ein angemessenes Entgelt auf
der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellen Sie den
Antrag elektronisch, so sind die Informationen in einem gängigen
elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern er nichts
anderes angibt. Das Recht auf Erhalt einer Kopie gemäß Absatz 3
darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht
beeinträchtigen.
(4) Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie
betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.
Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie
das Recht, die Vervollständigung unvollständiger
personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden
Erklärung – zu verlangen.
(5) Recht auf Löschung („Recht auf vergessen werden“)
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass
Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht
werden, und wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten
unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:
• Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für
die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden,
nicht mehr notwendig.
• Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die
sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a
oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es
fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die
Verarbeitung.
• Die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1
DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es
liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die
Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß
Artikel 21 Absatz 2 DSGVO Widerspruch gegen die
Verarbeitung ein.
• Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig
verarbeitet.
• Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur
Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem
Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich,
dem der Verantwortliche unterliegt.
• Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf
angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß
Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.
Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich
gemacht und ist er gemäß Absatz 1 zu deren Löschung verpflichtet,
so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und
der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch
technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die
die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren,
dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu
diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder
Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.
Das Recht auf Löschung („Recht auf vergessen werden“) besteht
nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:
• zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung
und Information;
• zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die
Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der
Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert,
oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen
Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die
dem Verantwortlichen übertragen wurde;
• aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der
öffentlichen Gesundheit gemäß Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben
h und i sowie Artikel 9 Absatz 3 DSGVO;
• für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke,
wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für
statistische Zwecke gemäß Artikel 89 Absatz 1 DSGVO, soweit
das in Absatz 1 genannte Recht voraussichtlich die
Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht
oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
• zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen
(6) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung
ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der
folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
• die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der
betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer,
die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der
personenbezogenen Daten zu überprüfen,
• die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene
Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt
und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der
personenbezogenen Daten verlangt;
• der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die
Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene
Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
• die betroffene Person Widerspruch gegen die
Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt hat,
solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des
Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person
überwiegen
Wurde die Verarbeitung gemäß den oben genannten
Voraussetzungen eingeschränkt, so werden diese
personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen –
nur mit Einwilligung der betroffenen Person oder zur
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen
natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines
wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines
Mitgliedstaats verarbeitet.
Um das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung geltend zu
machen, kann sich die betroffene Person jederzeit an uns unter den
oben angegebenen Kontaktdaten wenden.
(7) Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen
Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten,
gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie
haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen
ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die
personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln,
sofern:
• die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6
Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a
oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b
DSGVO beruht und
• die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt
Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß
Absatz 1 haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die
personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen zu
einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies
technisch machbar ist. Die Ausübung des Rechts auf
Datenübertragbarkeit lässt das Recht auf Löschung („Recht auf
Vergessen werden“) unberührt. Dieses Recht gilt nicht für eine
Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich
ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher
Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.
(8) Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen
Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie
betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6
Absatz 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch
einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen
gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die
personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann
zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen,
die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person
überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung,
Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung
zu betreiben, so haben SIe das Recht, jederzeit Widerspruch gegen
die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum
Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das
Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung,
so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese
Zwecke verarbeitet.
Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der
Informationsgesellschaft könne Sie ungeachtet der Richtlinie
2002/58/EG Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren
ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen
Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Sie
betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen
oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen
Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 erfolgt, Widerspruch
einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im
öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.
Das Widerspruchsrecht können Sie jederzeit ausüben, indem Sie
sich an den jeweiligen Verantwortlichen wenden.
Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer
automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling –
beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen
gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise
erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung:
• für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags
zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen
erforderlich ist,
• aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der
Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig
ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen
zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten
Interessen der betroffenen Person enthalten oder
• mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person
erfolgt
Der Verantwortliche trifft angemessene Maßnahmen, um die Rechte
und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen
Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des
Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf
Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der
Entscheidung gehört.
Dieses Recht kann die betroffene Person jederzeit ausüben, indem
sie sich an den jeweiligen Verantwortlichen wendet.
(10) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Sie haben zudem, unbeschadet eines anderweitigen
verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs, das Recht
auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem
Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des
Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der
Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden
personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.
(11) Recht auf wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf
Sie haben unbeschadet eines verfügbaren verwaltungsrechtlichen
oder außergerichtlichen Rechtsbehelfs einschließlich des Rechts
auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Artikel 77
DSGVO das Recht auf einen wirksamen gerichtlichen
Rechtsbehelf, wenn sie der Ansicht ist, dass die ihr aufgrund dieser
Verordnung zustehenden Rechte infolge einer nicht im Einklang mit
dieser Verordnung stehenden Verarbeitung ihrer
personenbezogenen Daten verletzt wurden.
Einsatz von Google Analytics
(1) Diese Website benutzt Google Analytics, einen
Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics
verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer
gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der
Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der
Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort
gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf
dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb
von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen
Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen
Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die
volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser
Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre
Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-
Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-
Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen
gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.
(2) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser
übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt.
(3) Sie können die Speicherung der Cookies durch eine
entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir
weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website
vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus
die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre
Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an
Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google
verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare
Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://
(4) Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung
„_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt
weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit
ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein
Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen
und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.
(5) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website
analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die
gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und
für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die
Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA
übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield
Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.
(6) Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland
Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1)
436 1001.
Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/
sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/
(7) Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine
ger.teübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine
User-ID durchgeführt wird. Sie können in Ihrem Kundenkonto unter
„Meine Daten“, „persönliche Daten“ die ger.teübergreifende
Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.
Einsatz von Social-Media-Plugins
Wir verwenden keine Social-Media-Plugins
Einbindung von Google Maps
(1) Auf dieser Website nutzen wir das Angebot von Google Maps.
Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website
anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der
Karten-Funktion.
(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die
Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer
Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser
Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig
davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie
eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei
Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto
zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google
nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons
ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und
nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder
bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche
Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte
Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um
andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf
unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht
zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur
Ausübung dessen an Google richten müssen.
(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der
Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter
erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort
erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen
Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer
verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und
hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://
Verwendung von Scriptbibliotheken (Google
Webfonts)
Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch
ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website
Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google
Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts
werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres
Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht
unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer
Standardschrift angezeigt.
Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst
automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus.
Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob
und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender
Bibliotheken Daten erheben.
Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden
Newsletter
Der Versand unserer E-Mail-Newsletter erfolgt über den
Anbieter MailChimp. MailChimp ist ein Angebot der Rocket Science
Group, LLC in Atlanta, Georgia (USA). Dieses Unternehmen hält
sich an das Abkommen EU-US Privacy Shield“, eine
Datenschutzvereinbarung zwischen der Europäischen Union und
den Vereinigten Staaten.
Wenn Sie den von uns angebotenen Newsletter empfangen
möchten, benötigen wir von Ihnen eine gültige E-Mail-Adresse, die
an den Anbieter MailChimp übertragen und dort gespeichert wird.
Nach der Anmeldung erhalten Sie außerdem von MailChimp eine
E-Mail, um Ihre Anmeldung zu bestätigen. Weitere Informationen zu
MailChimp und dem Datenschutz finden Sie hier.
Ihre Einwilligung zum Versand des Newsletters können Sie
jederzeit widerrufen, hierfür finden Sie einen Link zur direkten

Abmeldung unter jedem Newsletter.